Поиск по этому блогу

пятница, 30 декабря 2011 г.

«… Байкал удивителен и прекрасен разнообразием, красотой и богатством своей природы. На его побережье много уникальных мысов, скал, бухт, прибрежных панорам, водопадов, пещер и минеральных источников. Они стали символами Байкала, его ключевыми образами, имеющими величайшую эстетическую ценность»
(Иметхенов А.Б. Памятники природы Байкала.- 2-е изд.- Улан-Удэ, «Буряад-Унэн.- 2001 г.- 168 с.) 

Байкал – 10 лет в списке объектов всемирного наследия.

«... А что сказать о сибирской красоте? И разве возможно, к примеру, о Байкале, выразить словом хоть приблизительно что-нибудь, достойное его? Любые сравнения, любые слова будут лишь слабой и блеклой тенью. Если бы не могучие, под стать ему, Саяны рядом, не Лена, берущая неподалеку свое начало, не Ангара, несущая байкальскую воду к Енисею, можно было бы решить, стоя на берегу этого чудо-озера и глядя на его ближние контуры и воду, на его краски и озаренность сверху, от которых даже и не тает, а обмирает в глубоком обмороке душа, можно было бы решить, что Байкал случайно обронен с какой-то другой планеты, более радостной ц богатой, где с тамошним жителем он был в полном согласии».
Валентин Распутин
"... И в наше время есть люди, которые считают Байкал живым, одушевленным. Огромное водное тело со сложно организованными течениями может дать ответ на мысленно заданный ему вопрос, подарить импульс животворящей энергии. Оно похоже на колоссальный мозг, который переваривает всю поступающую в него информацию... Непохоже на правду? Кто знает ... Выйдите в багряном свете уходящего солнца на берег Байкала. И вполне возможно, он вам о чем-нибудь поведает». 
Вадим Тахтеев, биолог-байкаловед
 
На Байкале 30 островов. Самый крупный — Ольхон. Во времена Чингис-Хана Ольхон еще не был окончательно отделен от берега озера. Сюда владыка Монголии приходил «сухой ногой», его мать родилась за Большим морем, в Баргузинской долине. Геолог-байкаловед В.И. Галкин говорил об это так: «...во времена Чингис-Хана залива Мухор ещё не было и река Сарма текла через Ольхонские ворота в Байкальскую впадину. Тогда оправдывается предание о том, что Чингис-Хан 800 лет назад вышел к Ольхону, который не был ещё островом. Перейдя через долину Сармы сухим путем, он на горе Кобылья Голова установил таган, устроив пир. Там ему ольхонские буряты и подарили охотничьего сокола». 
Прозрачность воды Байкала 40-45 метров. Для определения про­зрачности используется так назы­ваемый диск Секки. Белый металлический диск на шнуре опускают в воду. И замечают глубину, где его уже не будет видно. Наибольшая прозрачность воды Байкала наблюдается зимой и в конце июня.
Количество солнечных дней в году на Байкале выше, чем на многих черноморских курортах. На севере Байкала солнце сияет 1900-2200 часов в год, в южной и средней части озера - 2000-2400 часов в год. Для сравнения: на Рижском взморье - 1839 часов, на Кавказе - 1994 часа в год. 

Человек всегда пора­жается необъятности Байкала, и это впечатление сохраняется на всю жизнь. И еще Байкал всегда оставляет в нашем вообра­жении картину моря, так что человеку, много бродившему по морским берегам, трудно прийти к мысли, что это водоем с пресной водой. Море, но море пресноводное!
Хотя бывает и другое. Иностранцы теперь часто плавают по Байкалу, пьют его воду, но всенепременно из бутылки. Это уже генетическое.
- Пей из озера! На, вот ведро!
- Наин, найн! - и продолжают пить байкальскую воду из бутылки. 

Источник http://www.baikalib.ru/Live_Baikal/virt_baikal/gl1.php